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オレンジパウンドケーキ

IMG_0517.jpg IMG_0516.jpg
 
あれ?
最近研究のことより料理のことしか話題に上がってない・・・
 
一応研究はしてるんですよ・・・
 
まぁとりあえず今日は「オレンジパウンドケーキ」を作りました.
レシピは以下
 
【材料】
  • 薄力粉 100 g
  • 卵 2個
  • 砂糖 80~100 g
  • マーガリン 50 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ポンカンの皮 少量

【手順】
  1. 卵白と卵黄を分け,砂糖と卵白でメレンゲを作る(角が立つくらい泡立てる)
  2. メレンゲと卵黄を混ぜる
  3. 薄力粉,ベーキングパウダーをふるいにかけ,3とあわせる
  4. レンジ弱で1分間ほど温めたマーガリンと,すりおろしたポンカンの皮を入れ,軽く混ぜる
  5. 直方体型の型に入れ,180度で予熱したオーブンで40分ほど焼く

 
今回はポンカンではなく,楽オクで落札したポンカンを有効活用.(おそらく,柑橘系の果実なら何でもあり)
皮しか使わないので,中身は料理しながら食べましたw(もちろん,中身を入れても惜しいと思う)
 
 
あと余談ですがこんな記事が.
「パンケーキの定理」で数学的にパンケーキを焼いてみよう
 
今回はパウンドケーキでしたが,これを見ると作ってみたくなりますね.
しかし,材料についての記述がなかったので,それは関係ないのかな?と疑問符.


2009/02/24(火) | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0)

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